Товары для сада и дачи
ТД-Домком

119590, г. Москва, ул. Братьев Фонченко, д. 15А

Время работы с 8:00 до 20:00

+7 (495) 969-89-02 tddomkom@gmail.com Обратный звонок
Обратный звонок

Помощь в выборе теплицы

  • 16 февраля 2016 17:26:27
  • Просмотров: 845

Перед каждым дачником рано или поздно возникает вопрос : какую же конструкцию парника установить на приусадебном участке, какой укрывной материал выбрать, как не прогадать при выборе?

Тепличные конструкции бывают большими и маленькими, квадратными, прямоугольными, пристенными, одно- или двухскатными и т. д. Каркасы могут быть изготовлены в виде шатра, домика, арки, пирамиды, многоугольника или иметь другую форму.

В данной статье мы рассмотрим различные аспекты процесса установки и эксплуатации овощного дома на даче.

При выборе теплицы нужно обратить внимание на следующие пункты:

  • форма конструкции;
  • каркас теплицы;
  • фундамент;
  • укрывной материал;
  • системы проветривания и орошения.

Форма конструкции

Прежде всего, необходимо определится, для выращивания каких культур вам понадобится теплица : высокорослые растения потребуют высокие стенки конструкции, цветы и грибы удобнее выращивать в прямостенной теплице.

По форме теплицы бывают арочные (дуговая арка и стрельчатая), прямостенные (в форме «домиком» и с дуговой крышей), теплицы мансардного типа.

Дуговая арка – самый распространенный тип теплиц, обладает такими преимуществами как :

  • отличная сопротивляемость ветровым нагрузкам;
  • оптимальное соотношение внутреннего объёма, вследствие чего воздух в теплице прогревается равномерно;
  • герметичность (обусловлена меньшим количеством мест стыка укрывного материала).

Стрельчатая арка – ввиду меньшей площади пятна соприкосновения со снегом выдерживает большие снеговые нагрузки, чем арочная форма, но «парусность» выше – требует более основательного фундамента.

Прямостенная и мансардная форма – обладают большим внутренним объёмом, людям с ростом выше среднего удобнее работать у стенки, на некоторые модели есть возможность установки стеллажей.

Каркас теплицы

Основное внимание следует уделить выбору каркаса теплицы, т.к. именно он подвергается воздействию снеговой и ветровой нагрузки.

Конструкция может быть изготовлена из различных материалов:

  • дерево;
  • ПВХ-профиль;
  • металл.

Деревянный каркас для теплицы требует пропитки от гниения, от возникновения грибка , а также гидроизоляции стоек. К плюсам стоит отнести относительную дешевизну и простоту монтажа. К минусам – недолговечность и трудоемкость обработки.

ПВХ-профиль же имеет следующие достоинства : долговечность эксплуатации, практичность, нейтральность к воздействию воды и химических удобрений, эстетичный внешний вид.

Металлические каркасы сочетают в себе долговечность, нетоксичность, практичность и дешевизну в сравнении с ПВХ-профилем.

Металлические каркасы разнятся:

  • по сечению профиля - из трубы или незамкнутые (уголок, П-образный, W-образный профиль);
  • Наиболее прочные конструкции, каркас которых изготовлен из замкнутого профиля (трубы) – они бывают сечением от 20х20мм до 40х20 мм.

  • по толщине металла стенки – от 0,8 мм до 1,5 мм;
  • по антикоррозийной обработке поверхности : покраска, оцинковка, оцинковка с покраской.

Еще одним немаловажным фактором для крепости конструкции является шаг дуг – это расстояние от одной дуги до другой (бывает в диапазоне 0,5-2м) – соответственно, чем меньше шаг дуги, тем крепче теплица.

Фундамент

При установке теплицы немаловажным фактором является фундамент, на который будет устанавливаться конструкция.

Использование фундамента позволяет придать жесткость сооружению и дополнительно защитить от воздействия окружающей среды.

Существуют некоторые виды теплиц , для которых необходимости установки в установке фундамента нет – как правило, это облегченные оцинкованные конструкции, устанавливающиеся прямо на грунт, которые закрепляются к земле грунтозацепами.

В качестве основы для тепличных сооружений могут использоваться различные материалы : деревянный брус (перед использованием дерево желательно пропитать и обработать), кирпич, строительные блоки, ленточный заливной фундамент.

Укрывной материал

В качестве материала для укрытия теплиц используется:

  • Полиэтиленовая пленка - один из самых распространенных видов укрывных материалов.
  • Отличается простотой монтажа, прекрасной светопропускной способностью, теплоизоляционными свойствами, дешевизной. Однако пленка недолговечна, легко рвется и редко используется более одного сезона.

  • Стекло - долговечный материал, имеющий высокую прочность , теплоизоляцию и коэффициент пропуска световых лучей. Стекло достаточно сложно монтировать, оно имеет большой вес (необходим прочный каркас). Воздух в стеклянной теплице может прогреваться до больших значений.
  • Сотовый поликарбонат–прочный и прозрачный термопластичный материал, представляющий собой двух- или трехслойную панель с расположенными между ними ребрами жесткости. Ячеистая структура комбинирует в себе высокую прочность и небольшой вес.

Обладает следующими параметрами:

  • высокой прочностью, стойкостью к механическим нагрузкам – прочнее стекла в 200 раз
  • высокой светопроникаемостью и способностью рассеивать прямые солнечные лучи – 86 %
  • устойчивостью к перепадам температуры от – 40°С до + 120°С
  • низкой теплопроводностью
  • негорюч

При небольшом весе поликарбонат обладает повышенной прочностью, легок в монтаже, экологически чистый продукт. Сотовый поликарбонат обладает комплексом свойств, которые придают ему стабильность при изменении факторов окружающей среды.

Особое внимание нужно обратить на защиту спк от UV-излучения, дело в том , что пластики под воздействием солнца разрушаются в течении 2-3 лет, поэтому на сотовый поликарбонат наносят защитный слой, который отражает жесткие УФ-лучи. Сторона с УФ защитой промаркирована на защитной пленке и при монтаже должна быть обращена к солнцу. Это продлит срок эксплуатации сотовой панели свыше 10 лет.

Системы проветривания и орошения

Очень важным фактором для получения обильного урожая является создание для растений благоприятных условий по влажности, проветриванию и поливу.

На данный момент заводы-изготовители производят широкий спектр автоматических систем орошения и проветривания теплиц, что улучшает условия для произростания культур и экономит время владельцам теплицы.

При рассмотрении вышеизложенных условий, вы сможете подобрать максимально удобную для вас теплицу, которая будет радовать вас богатыми урожаями.

 
Powered by SEO CMS PRO ver.: 17.3 TOP (opencartadmin.com)
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.