Товары для сада и дачи
ТД-Домком

119590, г. Москва, ул. Братьев Фонченко, д. 15А

Время работы с 8:00 до 20:00

+7 (495) 969-89-02 tddomkom@gmail.com Обратный звонок
Обратный звонок

Подготовка теплицы к весне

  • 27 февраля 2018 13:57:21
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 185
  • 0

У опытных огородников подготовка теплицы к весне начинается еще с осени, когда все лишнее убирается, помещение чистится и частично складывается на зиму. Если вы только начинаете постигать науку садоводства, приглашаем вместе с нами подготовить свою теплицу к весеннему сезону.

Основные этапы подготовки теплицы к весне

проверка каркаса теплицыЕсли осенью необходимые работы не были проведены, начинаем с уборки и продолжаем:

  • очищаем помещение от растительных остатков и заодно проверяем каркас теплицы на прочность;
  • проводим чистку стен, дезинфекцию теплицы и непосредственно грунта;
  • удобряем грядки и прогреваем грунт перед высадкой рассады.

Теперь остановимся на каждом из шагов подробнее.

  1. Если у парника металлический каркас, начните с проверки конструкции на предмет выявления следов коррозии. Если профиль сильно изъеден ржавчиной, придется его заменить. Тем, у кого установлены оцинкованные теплицы, повезло больше – такое покрытие защищает от воздействия коррозии.

    iМаленький совет: чтобы защитить металлокаркас от ржавчины, осенью покрывайте профиль специальным составом.

  2. Далее проводим осмотр покрытия – стекла, пленки или поликарбоната. Битое стекло удаляем, рваную пленку выбрасываем. В этом смысле лучше устанавливать поликарбонатные парники и теплицы – максимум, что может случиться с этим материалом, это появление прогибов.
  3. Теперь поговорим об очистке от остатков прошлогодних растений. Почему это важно? Прошлогодние томаты или баклажаны могут быть поражены фитофторой, поэтому, если не убрать, ими можно заразить молодую рассаду.обработка стен теплицы
  4. Обязательно дезинфицируем теплицу изнутри раствором хлорной извести.

    iГотовится он просто: на 10 литров воды 400 грамм извести, перемешиваем и даем настояться 4 часа. Затем проводим влажную дезинфекцию раствором путем опрыскивания, а осадок оставляем для смазывания деревянных частей парника, если такие есть.

    Если в вашей теплице был обнаружен какой-то возбудитель, советуем провести дезинфекцию специальными биопрепаратами, которые убьют инфекцию и повысят плодородность грунта.
  5. Готовим почву. В идеале хорошо снять до 5 см верхнего слоя грунта, так как в нем скапливается много бактерий и грибков – возбудителей заболеваний. Немного потрудившись, вы защитите молодые саженцы от поражения. На освободившееся место укладываем слой перегноя и минеральных удобрений. Если снять грунт проблематично, советуем использовать обеззараживающие составы, например, раствор медного купороса, который активен против фитофтороза, серой гнили, ржавчины, пятнистости, ложномучной росы.
  6. Разовьем тему об обогащении грунта. замена грунта в теплицеПодготовка теплицы весной к посадке включает удобрение почвы. Для этого опытные дачники используют два способа – перегной в качестве удобрения или запахивание сидератов. В последнем варианте речь идет о растениях, которые за пару недель формируют пышную зеленую массу и служат прекрасным источником органических полезных веществ для молодой рассады. Высаживают их заблаговременно, а запахивают за полторы-две недели до посадки основных культур. Сделать это достаточно просто – подрезать плоскорезом и запахать на 2-3 сантиметра. Насколько эффективно использование сидератов? Для примера: 3 кг зеленой массы заменяют 1.5 кг навоза.  Просто и удобно.

Надеемся, наши рекомендации окажутся для вас полезны и помогут подготовить свои теплицы к весенней высадке рассады.

 
Powered by SEO CMS PRO ver.: 17.3 TOP (opencartadmin.com)
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.