Товары для сада и дачи
ТД-Домком

119590, г. Москва, ул. Братьев Фонченко, д. 15А

Время работы с 8:00 до 20:00

+7 (495) 969-89-02 tddomkom@gmail.com Обратный звонок
Обратный звонок

Как поливать помидоры в теплице: советы и секреты

  • 24 июня 2015 12:18:55
  • Отзывы : 2
  • Просмотров: 6400
  • 5 Как поливать помидоры в теплице: советы и секреты

Практически любой, у кого есть приусадебный или дачный участок, выращивает помидоры, сажая их в грунт или теплицу. Эта культура требовательна к уровню температуры (20-25°С) и влажности. При температуре ниже 8°С помидоры прекращают рост, при уровне же выше 30°С опадают бутоны и цветки. Что касается влажности, то она должна быть высокой у почвы (до 90%) и относительно низкой у окружающего воздуха (около 50%). Томаты можно выращивать как из семян, так и из рассады, но в нашей стране более распространен второй вариант.

Выращивание рассады

Землю для рассады лучше всего приготовить осенью, смешав в ровных частях лесную и огородную землю и песок. Смесь нужно просеять через сито и на каждое ведро добавить 100 г измельченной яичной скорлупы и 200 г древесной золы. Чтобы избавиться от семян сорняков и вредных микроорганизмов, грунт желательно пропарить в течении 1,5-2 часов.

В конце февраля можно начинать подготовку семян. В первую очередь их необходимо перебрать и самые мелкие просто выбросить. Потом семена нужно уложить в мешочки из марли, 15-20 минут подержать в растворе марганцовки, потом тщательно промыть под струей воды. В противень или поддон разложить хлопчатобумажную ткань в 5-6 слоев и смочить ее стимулятором роста. Семена помидоров уложить на эту ткань, поддон на сутки поместить в теплое место (температура не должна быть ниже 25°С).

Через сутки семена на 3-4 часа помещаются на нижнюю полку холодильника, потом – на 20 часов ставятся на прежнее место. Процедуру закаливания необходимо повторить 3 раза, потом положить поддон в теплое место до проклевывания семян. Только после проклевывания их можно посеять в грунт, насыпанный в ящики, на глубину 3 см и поставить в тепло до появления всходов. Для саженцев необходим свет, поэтому после появления всходов ящики нужно переместить на место, которое хорошо освещается солнцем. Температура в помещении не должна быть ниже 20°С.

Как поливать рассаду помидор? До появления всходов землю лучше всего увлажнять при помощи пульверизатора. Всходы тоже лучше опрыскивать, но воду заменить розовым слегка раствором марганцовки, температура которого не ниже 20°С. После появления 5-6 листиков саженцы пикируются в отдельные емкости, наполненные подготовленным осенью грунтом, и поливаются раствором гумата натрия (5 г на 10 л воды).

Высадка рассады и режим полива

Если выращивать томаты в открытом грунте, то нужно выделить под них хорошо освещенный участок. Высаживать рассаду можно только в мае после закаливания в течении 10 дней. Процесс закаливания заключается в выносе саженцев на свежий воздух сначала на 2 часа, потом увеличивая время. За 2-3 дня до высадки растения нужно оставлять на улице круглосуточно, на ночь накрывая пленкой.

При высадке в грунт между рядами следует оставить расстояние 1 м, между растениями – 0,5 м. Перед посадкой на саженцах должно остаться только 3-4 верхних листа. Растения укладываются в заранее вырытую канавку вместе с комом земли, закапываются, обильно поливаются и мульчируются листьями или перегноем. Как часто поливать помидоры, посаженные в грунт? Мнений существует множество: раз в три дня (раз в неделю) в первый месяц после высадки и раз в неделю (раз в две недели) в период созревания.

Но чаще всего томаты все-таки выращивают в парниках. В последние годы привычные конструкции из стекла и пленки стали заменяться теплицами из поликарбоната. По эксплуатационным характеристикам сотовый поликарбонат гораздо лучше: прочный, легкий, с высоким уровнем теплоизоляции, хорошо рассеивает солнечный свет и защищает растения от вредного воздействия ультрафиолета. Парник для помидоров следует строить из легкого каркаса и самого тонкого поликарбоната. Если для постройки недостаточно навыков, вполне можно купить и готовую конструкцию. Самая компактная (для небольшого дачного участка) - Урожай Эконом 2 (4х2х2 м) стоит не более 10 тысяч рублей.

Для участка с большой площадью подойдет "Кремлевская Люкс" (16 990 рублей) или "Кремлевская Цинк" (17 490 рублей). У этих моделей два дверных проема, длина 4-10 м, имеются форточки для проветривания. Теплица "Москвичка" производится по стандарту Миттлайдера из стали, высота 2,4 м, ширина 2,5, 3 или 4 м, цена – 36 000 рублей. Для фермерского хозяйства подойдет "Тайга" (42 990 рублей) высотой 2,8 м и шириной 5 м с неограниченной длиной.

Теплицы и парники

Перед посадкой саженцев помидоров в "овощной дом" желательно подогреть грунт. Нижние листья лучше всего убрать и посадить растения «лежа», то есть, примерно половину стебля закопать. Этот способ развивает корневую систему томатов и значительно повышает их урожайность. Как поливать помидоры в теплице? Традиционно это делают 1-2 раза в неделю, но обильно (от 3-х до 5-ти литров на одно растение). Воду нужно лить под корни, не затрагивая стебли, листья и завязи плодов. Правильный полив помидоров – раннее утро или время перед закатом солнца.

Выращивание с капельным поливом

О том, как и сколько раз поливать томаты, специалисты спорят уже давно. Все споры сводит на нет система капельного полива. Она может быть с внешней или встроенной подачей воды. Независимо от конструкции, капельный полив дает целый ряд преимуществ:

  • урожайность помидоров повышается примерно в два раза;
  • снижаются временные и трудовые затраты;
  • улучшается распределение и экономится вода и подкормка;
  • предотвращается засоление и вымывание почвы;
  • поливать можно в любое удобное время;
  • улучшаются качественных показатели продукта.

Капельный полив помидоров можно осуществить как на открытом грунте, так и в теплице. Рынок предлагает множество вариантов подобных систем. При выборе следует учитывать, что каждая из них предназначена для определенного количества растений. Конструкция может быть изготовлена на основе шлангов или лент, причем шланги дешевле. Монтировать систему можно над грунтом или под ним, но существуют и универсальные системы.

Стоит отметить, что можно использовать как наземную, так и подземную конструкцию. Наземная предпочтительнее при небольших площадях. Для больших площадей и участков с уклоном лучше подземная система. Наружную систему можно смонтировать самостоятельно, вставив капельницы в любой шланг. Но лучше все таки купить шланг со встроенными капельницами, которые при сматывании приобретают плоскую форму, поэтому часто называются лентами.

Перед покупкой системы капельного полива необходимо составить план, учитывающий длину, ширину, уклон участка, на который она будет монтироваться. Если на капельном орошении выращиваются помидоры, то отрезки ленты укладываются на расстоянии 1,8 м друг от друга, расстояние между саженцами 0,6 м. Трубопровод монтируется до высадки рассады, так как почву необходимо предварительно полить.

Капельный полив помидоров в теплице практически не отличается от полива на открытом грунте. Но следует учесть особенности этой культуры. Лучше всего корни увлажняются, если труба или шланг расположен примерно 2,5 см от стебля. Кроме того, необходимо обеспечить уклон в 25%, чтобы излишки воды свободно стекали.

Для "овощного дома" под названием "Урожай Эконом 2" нет нужды покупать готовую дорогую систему капельного полива. Для его монтажа достаточно купить полиэтиленовую трубу для холодной воды с диаметром 32 мм и присоединить к системе водоснабжения. В месте соединения желательно установить фильтр. Лента к трубопроводу присоединяется при помощи коннекторов, другой ее конец глушится. В местах соединения трубы с лентой лучше всего вмонтировать краны, так как помидоры не требуют постоянного полива.

Выращивание без полива

Это новый метод, который основан на особенностях корневой системы помидоров. При периодическом поливе у корней отсутствует стимул развиваться, так как влаги и питательных веществ и так хватает до тех пор, пока не начинают завязываться плоды. Только в этот момент корни вынуждены начать рост, что снижает урожайность. Если растения не поливать, то корни вынуждены искать влагу гораздо раньше, поэтому образуют более мощную систему, способствующую повышению урожайности.

Этот метод можно использовать как на открытом грунте, так и в теплице. Для каждого растения выкапывается не лунка, а бороздка, в нее наливается вода. Только после того, как она впиталась, примерно половина стебля укладывается горизонтально верхушкой на север и засыпается грунтом. Верхняя часть стебля сразу подвязывается к колышку. На корни еще раз наливается вода. На этом полив заканчивается до сборки плодов.

После высыхания воды листья помидоров начинают съеживаться, поэтому растения начинают бороться за выживание. Единственный способ – вырастить более мощную корневую систему. При использовании этого метода можно получить хороший урожай даже в том случае, если рассада не совсем качественная. Единственный случай, когда этот способ использовать нельзя – если теплица поставлена на илистой почве, которая при высыхании практически превращается в пыль. В подобной ситуации растения нужно поливать примерно один раз в месяц.

Вообще говоря, помидоры каждый может выращивать так, как считает правильным. Можно тщательно следить за температурой воды для полива и использовать различные режимы, можно попробовать вообще не поливать. Некоторые предпочитают сажать эту культуру в открытый грунт, другие думают, что лучше купить или построить парник. Все зависит от особенностей климата конкретного региона и предпочтений владельца участка. Главное – получить максимально высокий урожай, и не важно, когда, какой водой и в каком количестве растения поливались.

 
Powered by SEO CMS PRO ver.: 17.3 TOP (opencartadmin.com)
 
Оставить отзыв ↓
 
Упорядочить отзывы: